В этой теме я предлагаю форумчанам писать свои обзоры на понравившиеся книги принадлежащие к жанрам указанным в топике.
Начну я:
Дэн Симмонс(Песни Гипериона*, Песнь Кали)
The Terror
Советую особо не приглядываться к картинке - там мегаспойлер =/
Роман, 2007 год
Аннотация:
В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах «Террор» и «Эребус» к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий — и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами.
Дэн Симмонс предлагает свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и не испорченные консервы — а неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака.
Награды и премии:
Вышедший 8 января 2007 года роман стал национальным бестселлером.
International Horror Guild Awards, 2008 // Роман (Novel)
Лучший переводной роман 2008 по версии сайта ФантЛаб
Собственно официальная часть окончена - дальше неофициальная. Узнал я об этой книге на ФантЛабе - самом крупном в рунете сообществе читателей и почитателей фантастики, фэнтези, мистики и хоррора, тогда роман еще не стал "лучшей книгой 2008", но им уже во всю зачитывались. Мне тоже стало интересно - и я не пожалел.
На протяжении нескольких сотен страниц описывалась подробная, мрачная история борьбы за жизнь команды двух судов затерявшихся в ледовой пустыне. И это борьба не только и не столько против природных условий, голода и неведомого чудовища, выбирающего свои жертвы по своей странной нечеловеческой логике, это прежде всего борьба человека против себе подобных и самого себя. Ситуация в которой оказываются персонажи книги дробит их волю, психику, жизненные установки, оставляя лишь Страх и Опустошение...
Каждая глава посвящена видению ситуации одним из персонажей, а персонажей в этой книге много и все они прописаны с большой достоверностью (пожалуй по мастерству исполнения книги в такой форме с Симмонсом способен сравнится только Мартин и его "Песнь Льда и Огня").
Повествование темное, пугающее, давящее своей безысходностью, и в то же время не отпускающее. Я имел возможность читать только перед сном и скажу честно, еще никогда книга меня ТАК не пугала, в отдельный местах (когда сапенс особо нагнетается), я чуть не подпрыгивал от неожиданных звуков, типа пришедшей на виброрежиме смски, или сработавшей под окном сигналки.
Вобщем книга стоит того чтобы ее прочитать, стоит и денег и времени, которые вы на нее потратите, если решите ознакомится с этим прекрасным образчиком современной фантастики. Особенно рекомендую любителям мистики и хоррора.
Отредактировано Torquemada (2009-05-05 21:10:18)