P.O.N.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » P.O.N. » Книги » Научная фантастика, Фэнтези, Мистика, Хоррор.

Научная фантастика, Фэнтези, Мистика, Хоррор.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В этой теме я предлагаю форумчанам писать свои обзоры на понравившиеся книги принадлежащие к жанрам указанным в топике.

Начну я:

Дэн Симмонс(Песни Гипериона*, Песнь Кали)

Террор

The Terror

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/4/42/Terror_simmons.jpg
Советую особо не приглядываться к картинке - там мегаспойлер =/

Роман, 2007 год

Аннотация:

В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах «Террор» и «Эребус» к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий — и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами.

Дэн Симмонс предлагает свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и не испорченные консервы — а неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака.

Награды и премии:

Вышедший 8 января 2007 года роман стал национальным бестселлером.
International Horror Guild Awards, 2008 // Роман (Novel)
Лучший переводной роман 2008 по версии сайта ФантЛаб

Собственно официальная часть окончена - дальше неофициальная. Узнал я об этой книге на ФантЛабе - самом крупном в рунете сообществе читателей и почитателей фантастики, фэнтези, мистики и хоррора, тогда роман еще не стал "лучшей книгой 2008", но им уже во всю зачитывались. Мне тоже стало интересно - и я не пожалел.

На протяжении нескольких сотен страниц описывалась подробная, мрачная история борьбы за жизнь команды двух судов затерявшихся в ледовой пустыне. И это борьба не только и не столько против природных условий, голода и неведомого чудовища, выбирающего свои жертвы по своей странной нечеловеческой логике, это прежде всего борьба человека против себе подобных и самого себя. Ситуация в которой оказываются персонажи книги дробит их волю, психику, жизненные установки, оставляя лишь Страх и Опустошение...

Каждая глава посвящена видению ситуации одним из персонажей, а персонажей в этой книге много и все они прописаны с большой достоверностью (пожалуй по мастерству исполнения книги в такой форме с Симмонсом способен сравнится только Мартин и его "Песнь Льда и Огня").

Повествование темное, пугающее, давящее своей безысходностью, и в то же время не отпускающее. Я имел возможность читать только перед сном и скажу честно, еще никогда книга меня ТАК не пугала, в отдельный местах (когда сапенс особо нагнетается), я чуть не подпрыгивал от неожиданных звуков, типа пришедшей на виброрежиме смски, или сработавшей под окном сигналки.

Вобщем книга стоит того чтобы ее прочитать, стоит и денег и времени, которые вы на нее потратите, если решите ознакомится с этим прекрасным образчиком современной фантастики. Особенно рекомендую любителям мистики и хоррора.

Отредактировано Torquemada (2009-05-05 21:10:18)

0

2

Пожалуй продолжу я.
Одна из моих любимых книг в жанре фантастики это "Снежная слепота" Алексея Калугина

http://s41.radikal.ru/i093/0904/e3/fff5ab291a5f.jpg
роман, 2001 год

Аннотация:
Чужой, враждебный, холодный мир... Дикий мороз и бескрайняя снежная пустыня... Однако и здесь есть люди. Странные, запуганные, потерявшие память. Любой, кто агрессивен, напорист и жесток, запросто может стать вожаком в этом лишенном воли человеческом стаде и с молчаливого согласия остальных завладеть лучшим жилищем, самой вкусной едой, самыми красивыми женщинами. Так и было в этом мире, пока в нем не появился Харп, сумевший протащить с собой не только обрывки воспоминаний, но смелость и решительность. Ему недостаточно просто выжить, он хочет во что бы то ни стало разгадать тайну ледяной планеты.

От себя
: Первый раз я прочла эту книгу лет так в 13...Она водится в юношеской библиотеке на Пушкинской. Многим она бы наверно показалось простой, примитивной...Но почему-то эта была первая книга в то время, которая так сильно меня увлекла. Мне хотелось перечитывать её снова и снова. В итоге в библиотечной карточке частенько мелькало её название. Я не могу сказать что в ней много философии или она написана на достаточно хорошем языке. МФ её не особо оценил, на лаборатории фантастики стоит примерно 8 с половиной баллов. К ней всего два отзыва, хотя надо признать, они весьма положительные)

Харп - один из тех героев, которые стали таковыми не по своему происхождению или стремясь к этому всю жизнь,а, если будет угодно, по воле случая. Такие люди как правило предназначены для того, чтобы открыть остальным глаза на происходящее.
Теперь о самом мире. Люди появляются там с необходимым для выживания снаряжением, повсюду снег и водятся гигантские черви. В общем то ничего нового. Кем они были до этого - они не помнят. Все что они делают - это попытка выжить в бесконечных снегах этого непонятного, чуждого мира.

Признаться я не умею рассказывать о книге итли фильме так, чтобы не наспойлерить..Поэтому на данном этапе ставлю точку.
Я вам про неё рассказала, а уж читать, не читать, вы решайте сами. =)

+1

3

Мои пальцы буквально чешутся, чешутся от желания написать обзор на великолепный роман дочитанный мною прошлой ночью. Великолепно, изумительно, то чего я давно ждал! (вообще мне в последнее время везло на книги, но эта - действительно сириос бизнес). Впрочем обо всем по порядку!

Чайна Мьевиль

Вокзал Потерянных Снов

Perdido Street Station

http://scrapbook.sreski.com/images/perdido_poster_wall_2.jpg

Роман, 2000 год

Анотация:

В гигантском мегаполисе Нью-Кробюзон, будто бы вышедшем из-под пера Кафки и Диккенса при посредничестве Босха и Нила Стивенсона, бок о бок существуют люди и жукоголовые хепри, русалки и водяные, рукотворные мутанты-переделанные и люди-кактусы. Каждый занят своим делом: хепри ваяют статуи из цветной слюны, наркодельцы продают сонную дурь, милиция преследует диссидентов. А к ученому Айзеку Дан дер Гримнебулину является лишенный крыльев гаруда — человек-птица из далеких пустынь — и просит снова научить его летать. Тем временем, жукоголовая возлюбленная Айзека, Лин, получает не менее сложное задание: изваять портрет могущественного главаря мафии. Айзек и Лин еще не знают, какой опасностью чреваты эти заказы — для них самих, всего города и даже структуры мироздания…
Собственно обзор начну с того, что я искал эту книгу (или подобную ей) со времен прочтения "Машины Различий" (о которой я расскажу в другой раз, если появится время и желание), роман так же великолепного хотя и совсем в другом роде. Две эти вещи объединяет лишь одно номинальная принадлежность к стимпанку, и если "Машина" фактически создала жанр, описала его канон, то "Вокзал потерянных снов" взял это самый канон, вывернул его наизнанку нашпиговал магией, эзотерикой и хоррором...

Сказать, что "Вокзал" до дрожи необычаен и отвратительно эстетичен - значит ничего не сказать. Представьте себе Питер какой он описан в "Преступлении и наказании", теперь добавьте к этому Лондон викторианской эпохи, много Лондона! Теперь самую чуточку Каира начала 20 века и буквально щепотку Берлина в качетсве столицы Третьего Рейха... А впрочем к черту, Нью-Кробюзон - это Нью-Кробюзон - не больше и не меньше, город порока, извращений, преступности, декадентского искусства, великой науки и странной магии, город в котором живут представители невообразимых рас. Город прекрасный в своей мерзости, и великий в своей низости. Нет все равно не так, это не то что я хотел бы сказать.

Начнем по другому. Перед нами история Человека, который ищет Истину; Бога, который ищет Красоту; Художницы, которая ищет Вдохновения; Журналистки, которая ищет Справедливости; Монстра, который ищет жертву; Птицы, которая ищет Небо... Черт, у меня кончаются красивые слова, а ведь там много кто еще чего ищет, и все они черт побери с большой буквы!

Ладно, а если так... Это рассказ борьбе сознания и подсознания, о тех играх в которые с нами играет наша природа. Нет, опять не то.

О! "Вокзал потерянных снов" - это роскошный сюжет, разыгранный в пышных декорациях, великолепными персонажами. Однозначный Must-read! Вот так, коротко и ясно - читайте и не пожалеете!

+1

4

любимы писатели в этом стиле Edgar Allan Poe, Stephen Edwin King, Howard Phillips Lovecraft, Edogawa Rampo.

0

5

http://s45.radikal.ru/i108/0905/ef/c5e68a1de50c.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/0905/72/8c4b970df102.jpg

Stephen King. The Dead Zone (1979)

От издателя
Johnny, the small boy who skated at breakneck speed into an accident that for one horrifying moment plunged him into... The Dead Zone.
Johnny Smith, the small-town schoolteacher who spun the wheel of fortune and won a trip into… The Dead Zone.
John Smith, who awakened from a seemingly interminable coma with an accursed power: the power to see the future and the terrible fate awaiting mankind in... The Dead Zone.

Описание
Столкновение на льду обернулось для Джона Смита сотрясением мозга. С тех пор его стали преследовать жуткие видения: горящая резина и черный лед. Но вдобавок он приобрел сверхъестественные способности, которыми обладают лишь экстрасенсы. И вскоре выяснилось, что только Джон Смит может остановить неразборчивого в средствах политика, рвущегося к власти...

0

Вы здесь » P.O.N. » Книги » Научная фантастика, Фэнтези, Мистика, Хоррор.